建筑电气与智能化专业 本科 学制四年

    培养目标:本专业培养具备电工技术、控制理论,计算机网络与综合布线、楼宇自动化及建筑电气的理论和技术,受到现代电气自动化工程师的基本训练,掌握楼宇自动化系统和建筑电气系统的设计、运行、实验研究的基础知识和基本技能,具有较强的动手能力和应用技术能力、工程特色明显的应用型技术人才。

    主干课程:高等数学、大学物理、电气控制与可编程、建筑制图与识图、电工基础、电子技术基础、应用电机技术、微机原理与接口技术、电气CAD、建筑供配电、建筑设备自动化、制冷与空调技术、楼宇给排水、楼宇综合自动化、电梯技术等。

实践课程内容包括:认识实习、电工实习、生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计等。

    就业方向:随着信息化技术的发展,国民经济对数字化城市、绿色与智能建筑的要求越来越高,各行各业用信息技术来改造传统产业是大势所趋,而建筑智能化是与信息技术紧密结合的朝阳产业,社会对“建筑电气与智能化”专业人才的需求量会越来越大。

   就业主要面向建筑行业工程单位。毕业生可在建筑设计、工业设计、建筑施工、消防、监理、建筑科研等单位从事建筑电气(含供配电、照明、消防、有线电视)设计、安全防范系统设计、楼宇自动化系统设计、电气工程预决算、建筑工程招投标、电气施工与管理、智能设备的维护与调试、智能楼宇管理等方面的工作。也可以从事计算机控制系统与工业控制系统的软硬件开发及与智能建筑相关的科学研究工作。